Nefropatía inducida por contraste - García Hernández, Ricardo A.; Hernández Navas, Myder; Aroche Aportela, Ronald; Obregón Santos, Ángel G. (CorSalud, 2016)
La nefropatía inducida por contraste representa un importante efecto adverso derivado de la administración de medios de contraste. Los factores favorecedores han sido ampliamente descritos entre los que destacan la diabetes mellitus y la enfermedad renal preexistente. La fisiopatología constituye un proceso complejo en el que la hipoxia medular constituye el elemento detonante. Las medidas preventivas mayormente recomendadas son la hidratación previa y el empleo de contraste de baja osmolalidad.