Choque anafiláctico atípico perioperatorio. Presentación de un caso y revisión de la literatura - Hidalgo Menéndez, Pedro A.; Osorio Gómez, Carlos M.; Santana Santana, Carlos; Fuentes Herrera, Leonel; Ceballos Álvarez, Alina; Rodríguez Hernández, Rafael O.; González Alfonso, Osvaldo; Chaljub Bravo, Ernesto (CorSalud, 2009)
El shock es un estado potencialmente mortal en el cual la presión arterial es demasiado baja para mantener las funciones vitales; es la consecuencia de una hipotensión arterial grave causada por una disminución del volumen de sangre circulante, una inadecuada función de bombeo del corazón o una excesiva relajación (dilatación) de las paredes de los vasos sanguíneos. Se presenta un caso de un shock anafiláctico grave en el perioperatorio de hernioplastia incisional abdominal de una paciente con cardiopatía, cuyo diagnóstico preciso fue demorado al presentar manifestaciones poco típicas y desconocerse los antecedentes de alergia a la cefazolina empleada como antibioprofilaxis.