Resultados de la valvuloplastia mitral percutánea. Experiencia en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular de Cuba (1998-2004) - Echarte Martínez, Julio C.; Valiente-Mustelier, Juan; García Fernández, Raymid; Duque Pérez, Yedila (CorSalud, 2010)
Antecedentes y objetivos: La valvuloplastia mitral percutánea es el procedimiento de elección en pacientes con estenosis mitral y anatomía valvular apropiada. Hasta 1998 eran pocos los casos tratados en Cuba, y los primeros fueron realizados por personal médico extranjero. El presente trabajo tiene como objetivo mostrar los resultados del desarrollo de esa técnica en el país. Método: Se realizaron 110 valvuloplastias mitrales percutáneas consecutivas a 107 pacientes (3 repetidas por reestenosis) en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular de Cuba, entre el 17 de junio de 1998 al 30 del mismo mes pero del 2004 (106 por el método de Inoue y 4 por Multitrack). El tiempo de evolución promedio fue de 24,6 meses (máximo 72 y mínimo 1,93). Resultados: Antes del procedimiento, el 94,54 % de los pacientes estaban en clase funcional III ó IV de la NYHA, después el 96,36 %, en clase funcional I ó II. Con puntuación de Wilkins ≤ 8, se obtuvieron áreas promedio de 2,18 cm2, y entre 9 y 12, áreas de 1,81 cm2. El éxito inicial del procedimiento fue de 96,36 %, sin complicaciones 92,72 %. La mortalidad fue de 0,9 %, supervivencia 100 % y libre de complicaciones, 91,74 %. Como evento adverso en el seguimiento, se destacó la reestenosis mitral en 5 pacientes (4,54 %). La estadía promedio fue de 1,36 días. El ahorro por concepto de ingreso fue de $ 4136775.39. Conclusión: La valvuloplastia mitral percutánea es un método seguro y efectivo en los pacientes con estenosis mitral, cuyos resultados se mantienen a corto, mediano y largo plazos.