Particularidades de la ansiedad-estado en pacientes revascularizados con estadías hospitalarias media y prolongada - Moya Borges, Tamara (CorSalud, 2010)
ntroducción y Objetivos: En todas las enfermedades están presentes estados emocionales, comportamientos y valoraciones acerca de estas, las limitaciones que ellas traen aparejadas y el impacto para la vida futura. El objetivo de la investigación fue determinar las particularidades de la ansiedad-estado en pacientes revascularizados con media y prolongada estadías hospitalarias. Método: Es una investigación descriptiva, transversal, donde se utilizo, durante un año, un paradigma cuantitativo combinado con métodos cualitativos. La muestra, seleccionada mediante un método aleatorio, fue de 30 pacientes. Se consideró el criterio de 54 profesionales y se aplicaron varias pruebas y técnicas psicológicas: entrevista psicológica, inventario de autoevaluación Rasgo-Estado (IDARE), Técnica de los 10 deseos (Variante RAMDI-G), Test* de completamiento de frases (ROTTER), y Autorreporte vivencial. Resultados: El nivel alto de ansiedad-estado se constató en el 100 % de los pacientes con estadía prolongada, quienes presentaron un puntaje mucho mayor que los de estadía media (p = 0,000). En ambos grupos hubo un mayor número de respuestas para las categorías personal y familiar. El mayor por ciento en pacientes con estadía media, correspondió a la esfera personal, sobre todo los deseos de: volver a casa (90 %), curarse pronto (90 %), y salir pronto del hospital (80 %); mientras que en la estadía prolongada se muestran como prioritarios los deseos de volver a casa (90 %), curarse pronto (90 %), y seguir viviendo (80 %). Conclusiones: Se evidenció la presencia de ansiedad-estado en los pacientes con estadía media y prolongada, las manifestaciones más comunes, en pacientes con estadía media, fueron los trastornos del sueño, y en los de estadía prolongada, el temor. La ansiedad-rasgo, con sus niveles altos y medios, constituyó el factor que favorece la aparición del estado emocional de ansiedad.