Beneficios del ejercicio físico en el adulto mayor con enfermedades asociadas - Rodríguez León, Arnaldo; Reyes Hernández, Luis M.; Correa Morales, Ana M.; González Pérez, Nelson; Gil Machina, Roger; Rodríguez Pérez, Yonimiler (CorSalud, 2010)
Introducción y objetivos: El envejecimiento poblacional constituye un serio problema de salud. Un programa de ejercicios físicos sería beneficioso en ancianos con enfermedades asociadas. El objetivo de este estudio fue desarrollar un programa de ejercicios físicos para lograr beneficios en la función cardiovascular. Método: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, en 20 pacientes (hombres y mujeres por igual) mayores de 60 años de edad del municipio de Cifuentes. Resultados: La edad promedio fue de 68,9 años. Predominó la hipertensión arterial, cardiopatía isquémica crónica, insuficiencia cardíaca, hipercolesterolemia, diabetes mellitus y enfermedades del sistema osteomioarticular. El 20 % de los pacientes fueron considerados como ancianos frágiles. No existieron diferencias significativas en cuanto al consumo de medicamentos según el sexo, sin embargo sí se redujo al final del estudio de forma significativa el consumo de estos en el sexo femenino, de 8,3 a 6,6 diarios (x² = 14,1 p < 0,05). El programa de ejercicios empleado produjo un resultado estadísticamente muy significativo sobre el bienestar físico-psíquico (x² = 24,1, p < 0,01), y un total de 16 ancianos (80 %), x² =15,4, p < 0,05, lograron el control sobre la tensión arterial y la frecuencia cardíaca, lo que disminuyó el doble producto y el consumo miocárdico de oxígeno. Conclusiones: La ejecución de un programa de ejercicios físicos, bajo supervisión de personal entrenado, contribuye al control de la tensión arterial y la frecuencia cardíaca, y favorece un gasto cardíaco óptimo; además tiene un efecto muy positivo en el bienestar físico-psíquico de este grupo de pacientes, al mejorar su autoestima y deseos de vivir.