Valvuloplastia mitral percutánea en la gestante con estenosis mitral. Resultados a largo plazo - Echarte Martínez, Julio C.; Valiente-Mustelier, Juan; Román-Rubio, Pedro; Moreno-Martínez, Francisco L. (CorSalud, 2010)
La valvuloplastia mitral percutánea puede realizarse durante la gestación sin elevado riesgo de mortalidad materno fetal. En Cuba, no existían antecedentes de la aplicación de esta técnica en este tipo de pacientes. Se realizaron 9 valvulolastias a gestantes (por el método de Inoue), de un total de 110 procedimientos realizados en forma consecutiva entre el 17 de junio de 1998 al 30 de junio 2004 en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, las que fueron evaluadas hasta el 17 de junio del 2009. El seguimiento máximo fue de 11 años, mínimo de 6,26 y promedio de 8,26 años. Antes de la valvuloplastia las gestantes estaban en clase funcional III-IV (New York Heart Association). Las áreas valvulares medidas por eco-planimetría eran ≤1,01 cm2. Una gestante con área valvular de 1,52 cm2, después de la valvuloplastia, quedó con insuficiencia mitral moderada que pasó a severa a las 26 semanas con necesidad de reemplazo valvular mitral sin complicación materna o fetal. Las restantes no presentaron sucesos adversos durante el seguimiento a largo plazo ni alteración en el desarrollo de los niños. No hubo mortalidad. Por tanto, podemos concluir que la valvuloplastia mitral percutánea es un procedimiento factible en la gestante con estenosis mitral cuyos resultados se mantienen a corto, mediano y largo plazos.