Índice de TEI en el estudio ecocardiográfico del paciente con urgencia hipertensiva - Pérez Fernández, Guillermo A. (CorSalud, 2010)
Introducción y objetivos: Las enfermedades cardiovasculares constituyen una de las más grandes amenazas para los sistemas de salud en todo el mundo. El desarrollo acelerado de las técnicas de imagen en Cardiología ha contribuido, de manera eficaz, a incrementar la precisión en su diagnóstico. Una nueva variable ecocardiográfica sobresale de manera ineludible en la actualidad: el Índice de Tei, con aplicaciones en diferentes órdenes, donde se destaca la hipertensión arterial. El objetivo de la investigación es determinar, por ecocardiografía, el grado de afectación estructural de los pacientes estudiados, así como valorar la aplicabilidad de este índice en la urgencia hipertensiva. Métodos: Se realizó un estudio longitudinal y descriptivo, con una muestra representativa de 357 pacientes entre 25 y 50 años, con diagnóstico de hipertensión arterial esencial, que asistieron a la consulta de ecocardiografía del Cardiocentro “Ernesto Che Guevara” de la ciudad de Santa Clara. Resultados: La mayor correlación con las cifras de tensión arterial fue para la variable Índice de Tei (p < 0,05). Conclusiones: La determinación de la disfunción diastólica mediante el Índice de Tei, resulta ser un método confiable y amplía el espectro del estudio ecocardiográfico en este tipo de pacientes.