Confiabilidad de los cálculos especiales de la oxigenación de muestras venosas centrales en cirugía cardíaca - Hidalgo Menéndez, Pedro A.; González Alfonso, Osvaldo; Lastayo Casanova, Ramona; Alegret Rodríguez, Milagros; Méndez Martínez, Jorge; Fuentes Herrera, Leonel; Rodríguez Hernández, Rafael O.; Vázquez Roque, Javier; Ceballos Álvarez, Alina (CorSalud, 2010)
Introducción y objetivos: Diferentes mecanismos se implican en la captación, transporte, entrega y utilización del oxígeno en los organismos vivos, y cada uno de ellos puede afectarse en el enfermo grave. El propósito de este trabajo fue conocer la confiabilidad de los cálculos especiales de la oxigenación, procedentes de muestras venosas centrales. Método: Se realizó un estudio prospectivo con 22 pacientes a los que se les practicó cirugía cardíaca, en los que se compararon los cálculos especiales obtenidos de muestras venosas centrales con los venosos-mixtos. Resultados: Se encontró correlación estadística significativa entre la diferencia arteriovenosa de oxígeno, el cortocircuito y la saturación venosa de hemoglobina oxigenada. Sin embargo, se halló un bajo por ciento de fiabilidad al aplicarles los criterios protocolizados; pero fue factible mediante ecuaciones de regresión, lograr una corrección altamente significativa (p < 0,01), que elevó la fiabilidad a más del 90 %. Conclusiones: Las muestras venosas centrales constituyen una alternativa recomendable para obtener cálculos especiales de la oxigenación durante la cirugía cardíaca.