Mecanismos electrofisiológicos de la elevación del segmento ST durante el infarto agudo de miocardio. Hipótesis actual - Carmona Puerta, Raimundo; Rizo Rivera, Ginner O.; Chávez González, Elibet (CorSalud, 2010)
El origen de la elevación del segmento ST elevado durante el infarto agudo de miocardio (IMA) ha sido motivo de controversia. Con el avance de la electrofisiología cardíaca básica, hoy puede suponerse con alto grado de fiabilidad, las bases iónicas que generan la modificación del electrocardiograma clínico. A partir de una heterogeneidad eléctrica que existe en condiciones normales la isquemia miocárdica aguda, induce a una exacerbación de este comportamiento fisiológico y crea gradientes eléctricos transmurales significativos, que producen vectores potentes de corriente desde el endocardio al epicardio. Una respuesta diferente desde el punto de vista electrofisiológico, ante tal estímulo anormal, crea el sustrato funcional para tal discrepancia eléctrica a través del espesor de las paredes cardíacas.