Tratamiento percutáneo con prótesis endovascular de coartación de aorta abdominal en un adulto - Vega Fleites, Luis F.; Nodarse Valdivia, José R.; Agüero Sánchez, Alejandro; Ibargollín Hernández, Rosendo S.; Lara Pérez, Norge R.; Soutuyo Rivera, Joel; Moreno-Martínez, Francisco L.; San Blás Valdés, Juan A.; Moro Rodríguez, Rubén T.; Ayubi Jiménez, Albania; Bujans González, Mayuli (CorSalud, 2010)
La coartación de la aorta abdominal es una afección vascular no hereditaria poco frecuente, que afecta a hombres y mujeres por igual. Para el diagnóstico, se debe recurrir a la resonancia magnética o a la arteriografía, y las opciones terapéuticas incluyen la dilatación percutánea con catéter-globo, el tratamiento quirúrgico y, por último, como opción más novedosa, la implantación de prótesis endovasculares. En este artículo presentamos el caso de una mujer de 45 años de edad, exfumadora, con antecedentes de artritis reumatoidea e hipertensión arterial que presentaba claudicación de miembros inferiores durante la marcha.