Mapas conceptuales para la toma de decisiones ante la mediastinitis postoperatoria - Bermúdez Yera, Gustavo de J. (CorSalud, 2025)
Introducción: Cuando se habla de la salud humana, se exige la oferta de servicios de calidad y trabajar en función de la seguridad del paciente. La modernidad demanda rapidez en la toma de decisiones ante cualquier situación, lo cual se facilita con guías de actuación que incluyan predicción, diagnóstico, prevención, tratamiento y control de la calidad. Estas se representan en algoritmos de amplio alcance como los mapas conceptuales. Objetivos: Representar en mapas conceptuales una guía para la predicción, diagnóstico, prevención y control de la mediastinitis posoperatoria previamente elaborada. Método: Se realizó un estudio analítico retrospectivo de casos y controles con análisis bivariado y luego multivariado para la construcción de una escala pronóstica, así como de los patrones de diagnóstico probables y una revisión sistemática por metodología PRISMA para la elaboración de las guías, que por el programa cmaptool fueron representadas en mapas conceptuales. Resultados: Para la predicción se tiene la premisa de la escala pronóstica PREDICMED construida a partir del modelo de regresión logística, con seis predictores y sus puntajes en rango de cero a trece, con dos estratos de riesgo: no alto y alto. Para el diagnóstico anteceden los cuatro patrones de diagnóstico probable obtenidos por análisis de conglomerados bietápico y se elaboraron las medidas de prevención y tratamiento de la mediastinitis postoperatoria, así como listas de chequeo, luego representadas en mapas conceptuales. Conclusiones: Las guías de actuación representadas en mapas conceptuales facilitan el proceso de toma de decisiones ante la mediastinitis después de cirugía cardiovascular.