Leucograma y glucemia en el pronóstico de pacientes con síndrome coronario agudo. Utilidad del índice leucoglucémico - León Aliz, Ebrey; Pérez Fernández, Guillermo A. (CorSalud, 2011)
El leucograma y la glucemia, realizados al ingreso en pacientes que presentan un síndrome coronario agudo, han sido demostrados como herramientas útiles y rutinarias que brindan información pronóstica intrahospitalaria y a mediano plazo. En numerosos estudios, con una gran cantidad de individuos, se ha comprobado que los que presentan valores elevados de glucemia, independientemente de ser o no diabéticos, tienen mayores complicaciones intrahospitalarias y más probabilidades de muerte. Por otra parte, valores elevados de leucocitos se han relacionado con una mayor extensión del infarto, una mayor disfunción sistólica y por ende, mayor presencia de complicaciones y mortalidad. Recientemente, se ha propuesto al índice leucoglucémico como un marcador útil, que conjuga de manera sencilla ambas respuestas, aunque se necesitan mayores estudios para validar su uso en la práctica clínica. En este artículo comentamos el valor del mencionado índice.