Conducta anestésica en el paciente hipertenso necesitado de cirugía de urgencia - González Martínez, Miriala; Sunderland Tallón, Niurys; García Cid, Shemanet (CorSalud, 2011)
Introducción y objetivos: El incremento de la hipertensión arterial en los últimos años ha repercutido en el elevado número de pacientes quirúrgicos hipertensos anunciados para cirugía de urgencia. El objetivo de esta investigación fue aplicar un protocolo para el tratamiento y control del paciente hipertenso en este tipo de cirugía. Método: Se diseñó un estudio comparativo en pacientes hipertensos anunciados para cirugía de urgencia. Se estudiaron 100, que fueron divididos en dos grupos: el I, estuvo integrado por aquellos pacientes que recibieron 25 mg de captopril sublingual, 30 minutos antes del procedimiento quirúrgico, y el II, se conformó con los que no lo recibieron. Las variables respuestas fueron, presión arterial sistólica, diastólica y frecuencia cardíaca, a su llegada al quirófano y en el intraoperatorio. Resultados: Existió mayor estabilidad hemodinámica perioperatoria en el grupo I. Las complicaciones intraoperatorias aparecieron en el 30 % de los pacientes del primer grupo y en el 66 %, del segundo; en el postoperatorio, el 26 % de los pacientes presentó complicaciones en el grupo I y 52 %, en el II. Estas diferencias resultaron estadísticamente significativas p < 0,05. Conclusiones: Se demostraron las ventajas, los beneficios y la estabilidad hemodinámica cuando el paciente hipertenso, anunciado para cirugía urgente, llega al quirófano con cifras de presión arterial elevadas, y se le administra captopril sublingual 30 minutos antes de la intervención.