Náuseas y vómitos postoperatorios con morfina liofilizada epidural. Su relación con algunas variables - Hernández Ortega, Rudy; González Alfonso, Osvaldo; Hidalgo Menéndez, Pedro A.; Marrero Font, Ilida M.; Rodríguez Álvarez, Juan M.; Méndez Martínez, Jorge; García Cid, Shemanet (CorSalud, 2011)
Introducción y objetivos: Las complicaciones postoperatorias asociadas al empleo epidural de opiáceos, limitan su mayor uso como método analgésico. El objetivo de esta investigación fue describir el comportamiento de las náuseas y vómitos postoperatorios con la aplicación de morfina liofilizada en la anestesia epidural. Método: Estudio prospectivo, observacional y a simple ciegas, donde se conformaron aleatoriamente 3 grupos de 20 pacientes cada uno: Grupo I recibió medicación preoperatoria con 10 mg de metoclopramida, Grupo II con 4 mg de ondansetrón y el Grupo III no recibió ninguna medicación preoperatoria. Resultados: Las náuseas y vómitos postoperatorios se presentaron en la muestra estudiada con una incidencia de 20,6 %. No hubo diferencias significativas entre la metoclopramida y el ondansetrón en la incidencia de náuseas y vómitos; efectos que se presentaron con mayor frecuencia en aquellas pacientes que se movilizaron en las primeras 12 horas y en las que tuvieron ingesta oral en ese mismo período de tiempo. Conclusiones: Las náuseas y vómitos postoperatorios fueron efectos adversos, relativamente frecuentes, al aplicar morfina liofilizada a la anestesia epidural. La metoclopramida fue tan efectiva como el ondansetrón en su efecto antiemético. Las náuseas y vómitos fueron más habituales en los pacientes que se movilizaron y tuvieron ingesta oral en las primeras 12 horas, y en los que no recibieron premedicación antiemética.