Valoración diagnóstica del dolor precordial en la sala de urgencias del Centro Diagnóstico Integral Fuerte Tiuna, Venezuela - Santos Pérez, Alexander; Valero Hernández, Amarilis; Lage López, Liviam; Negrínn Valdéz, Tessa (CorSalud, 2011)
Introducción y objetivo: Los pacientes con dolor torácico constituyen una proporción muy significativa de todas las hospitalizaciones médicas agudas. El problema fundamental se establece a la hora de determinar si el origen es cardíaco o no. Con frecuencia las situaciones se complican, aunque la característica del dolor es importante, no resulta suficiente para diferenciar entre el dolor torácico isquémico y no isquémico. El objetivo de esta investigación fue determinar el comportamiento del dolor precordial en el Servicio de Urgencias del Centro Diagnóstico Integral de Fuerte Tiuna, Venezuela, en el período comprendido de junio del 2005 a julio del 2008. Método: Se realizó un estudio observacional, de tipo descriptivo y corte longitudinal. La muestra estuvo constituida por 101 pacientes mayores de 14 años que refirieron como motivo de consulta, el dolor precordial. Resultados: El grupo de edades más afectadas fueron los mayores de 60 años, con una mayor incidencia en el sexo femenino, y un predominio de la asociación de varios factores de riesgos coronarios principalmente, la dislipidemia y la hipertensión arterial. La mayoría de los pacientes presentaron dolor precordial típico, y más de un hallazgo electrocardiográfico. La mayor parte de la muestra evolucionó hacia la angina inestable. Los trastornos gastrointestinales y el dolor de origen no determinado fueron las principales causas del dolor no coronario. Conclusiones: El dolor torácico de origen isquémico representó un motivo frecuente de consulta, lo que valida la importancia de los Centros Diagnósticos para la atención y estratificación inicial de los pacientes que acudan a estos.