Conducción anestésica de la sustitución valvular mitral mínimamente invasiva. Primeros casos realizados en Cuba - de Arazoza Hernández, Antonio; Rodríguez Salgueiro, Fausto L.; Fernández Molina, Amaury; Carrasco Molina, Miguel A.; Rodríguez Rosales, Elizabeth; Ojeda Mollinedo, Odalys (CorSalud, 2011)
La cirugía cardíaca mínimamente invasiva tiene muchas ventajas para el paciente; sin embargo, las dificultades para realizar e implementar este procedimiento no se encuentran solamente en la técnica quirúrgica, sino en el diseño de la técnica anestésica, que se convierte en un reto para el anestesiólogo. En este artículo se presentan los primeros dos casos de sustitución valvular mitral mínimamente invasiva realizados en el país. Se describen las técnicas anestésicas, los resultados obtenidos, y se discuten las ventajas y complicaciones de estas dos técnicas (anestésica y quirúrgica). Aunque esta serie es pequeña, creemos que constituye la base para que esta técnica se desarrolle en nuestro centro, opción segura para los pacientes con valvulopatía mitral no aceptados por cardiología intervencionista.