Analgesia subaracnoidea con meperidina en la cirugía ginecológica de pacientes con hipertensión arterial - Hernández Ortega, Rudy; González Alfonso, Osvaldo; Hidalgo Menéndez, Pedro A.; Marrero Font, Ilida M.; Rodríguez Álvarez, Juan M.; Méndez Martínez, Jorge; García Cid, Shemanet; Ramos Sánchez, Oscar (CorSalud, 2011)
Introducción y objetivos: La analgesia espinal constituye un pilar básico en la cirugía ginecológica. El objetivo de esta investigación fue determinar la utilidad de la meperidina como agente analgésico por vía subaracnoidea. Método: Se realizó un estudio prospectivo e inferencial en 20 pacientes hipertensas conocidas, anunciadas para cirugía ginecológica electiva, las cuales fueron divididas en dos grupos de 10 pacientes. Las del grupo M recibieron anestesia espinal con meperidina a 1 mg/kg y las del grupo B, bupivacaína hiperbárica a 0,1 mg/kg. Se realizó un análisis del tiempo de analgesia postoperatoria y la incidencia de efectos colaterales. Resultados: En las pacientes a las que se les administró meperidina la analgesia postoperatoria fue significativamente mayor, la incidencia numérica de efectos colaterales no fue diferente, predominaron las náuseas en ambos grupos (30 % y 27,5 %), seguido del prurito (42,5 %), con el uso de meperidina y los temblores (37,5 %), con la bupivacaína. Conclusiones: La meperidina demostró su utilidad como agente analgésico en pacientes hipertensas a las que se les realizó una cirugía ginecológica.