Infarto agudo de miocardio en los Centros Médicos de Diagnóstico Integral del Estado Trujillo - Ramos González, Humberto L.; Concepción González, Virginia (CorSalud, 2012)
Introducción y objetivos: Las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte en los países desarrollados, y el infarto agudo de miocardio, es su expresión fundamental. El objetivo de esta investigación fue caracterizar el comportamiento y la evolución de los pacientes atendidos por esta enfermedad. Método: Se realizó un estudio observacional, transversal y multicéntrico con 31 pacientes que ingresaron a los Centro de Diagnóstico Integral con la sospecha de infarto agudo de miocardio, en el período comprendido entre octubre de 2005 a junio de 2007, en el Estado Trujillo, Venezuela. El diagnóstico de infarto se realizó mediante los métodos tradicionales. Las variables cualitativas fueron analizadas utilizando medidas de resumen, como el porcentaje. Para el análisis de las cuantitativas se utilizaron la media y la desviación estándar. Se consideró significativo una p < 0,05. Resultados: Predominó el sexo masculino con 24 pacientes (77,4 %), la hipertensión arterial estuvo presente en 19 de ellos (68,2 %), el mayor número de casos, 19 (61,2 %), presentó elevación del segmento ST y en 8 pacientes (25,8 %), hubo afectación de la cara inferior; 15 (48,4 %) recibieron tratamiento fibrinolítico y 11 (35,4 %) presentaron fallo de bomba. La estadía hospitalaria predominante fue entre 7 y 15 días (87 % de los pacientes). Conclusiones: El sexo masculino y el grupo de edad entre 60 y 70 años, fueron los de mayor representatividad; la hipertensión arterial, la dislipidemia y la diabetes mellitus fueron los principales factores de riesgo. La trombólisis le fue realizada a la mitad de los pacientes con criterios para ello, con beneficios clínicos, eléctricos y hemodinámicos óptimos.