Oclusión total crónica del tronco coronario izquierdo y estenosis de la coronaria derecha - Moreno-Martínez, Francisco L.; González Chinea, Ramón; Lagomasino Hidalgo, Álvaro L.; Ibargollín Hernández, Rosendo S.; Aladro Miranda, Iguer F.; Vega Fleites, Luis F.; Mirabal Rodríguez, Roger; Bermúdez Yera, Gustavo de J.; Medrano Plana, Yuri; Bermúdez Yera, Roberto (CorSalud, 2012)
La estenosis del tronco coronario izquierdo se encuentra entre el 3-5% de los pacientes a los que se les realiza una coronariografía, pero su oclusión total es rara (0,05-0,1%). En este artículo presentamos el caso de un paciente de 42 años con oclusión total de este vaso, que presentaba además, una estenosis de 85 % en la arteria coronaria derecha y fue revascularizado quirúrgicamente de forma exitosa. Se implantaron 3 injertos, mamaria a la descendente anterior, y vena safena a una obtusa marginal y a la descendente posterior. Se presentan las imágenes angiográficas y de la cirugía, y se comentan las alternativas terapéuticas, donde lo más importante es individualizar el tratamiento, con el objetivo de brindar la mejor opción a cada paciente en particular.