Gasto cardíaco materno como predictor del síndrome de preeclampsia-eclampsia - Zambrano Estrada, José M.; Herrera Villalobos, Javier E.; Mendoza Hernández, Freddy; Adaya Leythe, Enrique A.; Morales Quispe, Jorge A.; Díaz Moreno, Luis A. (CorSalud, 2012)
Introducción y objetivos: La hipertensión es la complicación médica más común del embarazo, y puede dejar secuelas permanentes como: alteraciones neurológicas, hepáticas, hematológicas o renales. Cada tres minutos muere una mujer debido a la preeclampsia. Durante el embarazo el gasto cardíaco sufre un incremento de hasta 40 %. Este incremento es secundario al aumento de aproximadamente 30 % del volumen sistólico. El objetivo de la investigación fue predecir la aparición del síndrome de preeclampsia-eclampsia mediante la identificación de alteraciones del gasto cardíaco. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y analítico, de cohorte prospectiva, donde se determinó, por ecocardiografía, el gasto cardíaco en 31 embarazadas, entre las semanas 11 y 13,6 de gestación como único valor; y mediante seguimiento prenatal, se observó la aparición o no del síndrome de Preeclampsia-Eclampsia. Resultados: Se logró el seguimiento de 31 embarazadas a las que se le midió el gasto cardíaco, y se encontró una prevalecía de la enfermedad de 12,9 % con un 64,5 % de pacientes correctamente diagnosticados, con una sensibilidad de 75 %, con valor predictivo positivo de 23 %, especificidad de 62 % y valor predictivo negativo de 94%, con un riesgo relativo de 4,1 (intervalo de confianza 95 %, 0,48-35,6). Conclusiones: Es posible establecer la medición de gasto cardíaco como estudio de escrutinio para predecir la aparición del síndrome de Preeclampsia desde el control prenatal, y contribuir así a la disminución de la muerte materna.