Complejidad de las lesiones coronarias en pacientes diabéticos - Pacheco González, Guillermo; Obregón Santos, Ángel G.; Aroche Aportela, Ronald; Conde Cerdeira, Héctor; Hernández Navas, Myder; Gandarilla Sarmientos, Julio C. (CorSalud, 2012)
Introducción y objetivos: La enfermedad coronaria en los pacientes diabéticos se presenta de forma muy agresiva con una excesiva progresión de la aterosclerosis y con mayor riesgo de reestenosis o trombosis de stent, en el intervencionismo coronario percutáneo. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la diabetes mellitus y determinadas características de las lesiones coronarias, así como su relación con la reestenosis, la trombosis y el desarrollo de nuevas lesiones después del procedimiento percutáneo. Método: Se realizó un estudio descriptivo-retrospectivo. De los 1.464 pacientes revascularizados en el Centro de Investigaciones Médico-Quirúrgicas de La Habana, Cuba, entre agosto de 1997 y febrero de 2009, se seleccionaron 270 pacientes diabéticos. Resultados: La diabetes mellitus fue un factor de riesgo para las lesiones de circunfleja (OR* = 1,48); de los ostium aorto-coronario (OR = 3,58), de descendente anterior (OR = 2,41) y de circunfleja (OR = 4,89); y para las lesiones de tronco con extensión a descendente anterior (OR = 9,79). Los diabéticos tuvieron más riesgo de desarrollar lesiones complejas tipo B2 y C (OR = 1,36), en curvaturas mayores de 90º (OR = 3,03), con curvaturas previas superiores de 90º (OR = 6,13), lesiones de más de 20 mm (OR = 2,0), en ramificaciones (OR = 1,69) y lesiones por ausencia de flujo coronario (OR = 4,15). Se caracterizaron también por tener arterias menores de 3 mm (OR =1,32) y mayor riesgo de desarrollar nuevas lesiones (OR = 2,11), reestenosis (OR = 2,11) y trombosis (OR = 3,06) del stent. Conclusiones: La diabetes mellitus se comportó como un factor de riesgo para el desarrollo de lesiones coronarias complejas y con un elevado riesgo de desarrollar nuevas lesiones, reestenosis y trombosis de los stents.