Factores clínicos y del procedimiento relacionados con la trombosis de stent - Pacheco González, Guillermo; Obregón Santos, Ángel G.; Aroche Aportela, Ronald; Conde Cerdeira, Héctor; Hernández Navas, Myder; Gandarilla Sarmientos, Julio C. (CorSalud, 2012)
Introducción y objetivos: La trombosis del stent es una de las complicaciones posterior al intervencionismo coronario percutáneo, asociada a una elevada mortalidad y morbilidad. A pesar del uso de la doble terapia antiplaquetaria (aspirina y clopidogrel) y la optimización de la técnica, su incidencia no ha desaparecido. El objetivo de esta investigación fue determinar los factores de riesgo de trombosis de los stent metálicos convencionales. Método: Se realizó un estudio descriptivo-retrospectivo. De las 2.014 arterias revascularizadas en el Centro de Investigaciones Médico-Quirúrgicas de La Habana, Cuba; entre agosto de 1997 y febrero de 2009, se seleccionaron las 289 reestudiadas. Resultados: La trombosis de los stent metálicos convencionales estuvo presente en 20 arterias, de las cuales 11 resultaron ser la descendente anterior, y su mayor incidencia se presentó en las primeras 24 horas y después de los 30 días. La diabetes mellitus se comportó como un factor de riesgo de trombosis (OR* = 3,06), así como la presión de liberación de menos de 10 atmósferas (OR = 3,70) y las lesiones complejas de los tipos B2 y C (OR = 8,80), todos con significación estadística (p < 0,05). Conclusiones: La mayor incidencia de trombosis de los stent metálicos convencionales fue en el primer día de la revascularización, después de la terminación de la doble terapia de antiagregación plaquetaria y en la arteria descendente anterior. La diabetes mellitus, las lesiones complejas y las bajas presiones de liberación del stent, se comportaron como factores de riesgo de trombosis con resultados estadísticamente significativos.