Caracterización del síndrome coronario agudo sin elevación del ST en el Centro Diagnóstico Integral "José Gregorio Hernández" de Venezuela - Ratia Vargas, Leonor; Santana Águila, Maria de los A.; Etchegoyen López, Odette; Piñeiro López, Rider; Vila González, José A. (CorSalud, 2012)
Introducción y objetivos: El síndrome coronario agudo presenta una elevada incidencia en el cuadro de morbilidad y mortalidad de los países del mundo desarrollado. El objetivo de esta investigación fue determinar la morbilidad por síndrome coronario agudo y su relación con algunas variables. Método: Se realizó un estudio epidemiológico, observacional, descriptivo, en 30 pacientes con el diagnóstico de síndrome coronario agudo sin elevación del ST, atendidos en la Unidad de Terapia Intensiva del Centro Diagnóstico Integral “José Gregorio Hernández”, municipio Ortiz, estado Guárico, República Bolivariana de Venezuela; en el período del 1 de enero al 31 de diciembre de 2007. Resultados: La angina inestable fue la enfermedad más frecuente (80,0 %) en estos pacientes. Predominaron los mayores de 49 años (80 %), del sexo femenino (63,3 %), color negro de piel, procedencia urbana y escolaridad secundaria. El tabaquismo constituyó el factor de riesgo más frecuente (56,6 %), seguido de hipertensión arterial (43,3 %) y obesidad (26,6 %). Las arritmias y el fallo de bomba fueron frecuentes en pacientes con infarto; el dolor precordial mantenido, en enfermos con angina inestable. Hubo un fallecido por infarto agudo de miocardio, con más de sesenta años y menos de tres días de estadía. Conclusiones: Predominó la angina inestable, y los factores de riesgo más frecuentemente asociados, fueron la hipertensión arterial y el hábito de fumar.