Utilidad y rendimiento de los algoritmos de Brugada y Vereckei-2 en el diagnóstico de la taquicardia ventricular idiopática - Carmona Puerta, Raimundo; Chávez González, Elibet; Rosa Fabián, Fredy J.; Ramos Ramírez, Ramiro R.; Padrón Peña, Gustavo; Cruz Elizundia, Juan M.; Rodríguez León, Arnaldo (CorSalud, 2012)
Introducción y objetivos: Existen algoritmos como el de Brugada y Vereckei-2 para el diagnóstico de la taquicardia ventricular, pero no han sido explorados en series específicas de pacientes con taquicardia ventricular idiopática. El propósito de esta investigación no fue otro que identificar en nuestra serie, mediante análisis simple, el esquema de mayor rendimiento diagnóstico de los algoritmos de Brugada y Vereckei-2. Método: Estudio retrospectivo y descriptivo en los 15 pacientes que consecutivamente se presentaron con taquicardia ventricular idiopática, confirmada por estudio electrofisiológico y otras pruebas en el Servicio de Electrofisiología Cardíaca del Cardiocentro "Ernesto Che Guevara" de Santa Clara, Cuba, entre enero 2004 − diciembre 2007. Resultados: Ambos algoritmos diagnosticaron el 100 % de los casos. En pacientes con taquicardia ventricular del tracto de salida del ventrículo derecho, el algoritmo de Brugada, diagnostica el 50 % de los casos en el paso 1, y el 83,3 % combinándolo con el paso 3. El algoritmo de Vereckei-2, en los primeros dos pasos no diagnosticó ninguna taquicardia ventricular del tracto de salida del ventrículo derecho. En las taquicardias ventriculares del tracto de salida del ventrículo derecho fasciculares, el algoritmo de Brugada paso 1, solo diagnostica en el 11,1 % de los casos y ninguno en el paso 2. El algoritmo de Vereckei-2, paso 2, obtiene gran rendimiento diagnóstico para las taquicardias ventriculares fasciculares: 88,9 % de casos. Conclusiones: El algoritmo de Vereckei-2 presenta mayor utilidad en la taquicardia ventricular fascicular, al presentar un elevado rendimiento diagnóstico en un solo paso (el 2). El algoritmo de Brugada a pesar de tener menor rendimiento diagnóstico en un solo paso presenta mayor utilidad en el diagnóstico de taquicardia ventricular del tracto de salida del ventrículo derecho, al combinar los pasos 1 y 3.