Factores determinantes de sobrepeso y obesidad en infantes de un círculo infantil - Suárez Castillo, Niurelkis; Céspedes Miranda, Ela M.; Cabrera Hernández, Bethania K.; Rodríguez Oropesa, Kenia M.; Agüero Argilagos, Elsa; Castro Leyva, Esperanza; Morales Morales, Ernesto; Tadeo Oropesa, Ionmara (CorSalud, 2012)
Introducción y objetivos: El incremento de la obesidad infantil es alarmante. Su persistencia en la adultez es causa de una alta tasa de morbilidad y mortalidad por enfermedades cardiovasculares. Esta investigación se realizó con el propósito de detectar tempranamente los niños sobrepeso y obesos del Círculo Infantil Volodia, de Arroyo Naranjo en La Habana, Cuba; así como para identificar algunos factores de riesgo asociados. Método: Se estudiaron 122 infantes de ambos sexos (59 niñas y 63 niños), cuyas edades oscilaban entre 1 y 5 años. Se determinó la asociación de la obesidad con otros factores de riesgo, como el peso al nacer, el sexo, los antecedentes familiares, los hábitos dietéticos y la actividad física. Resultados: La prevalencia de sobrepeso y obesidad fue de 9,0 % y 7,4 %, respectivamente; existió asociación estadística significativa entre la obesidad y las variables: antecedentes familiares de obesidad (X2= 5,690, p = 0.017), circunferencia abdominal mayor del 97 percentil (X2= 5,690, p = 0.017), y la presencia de bajo peso o macrofeto al nacer (X2= 6,348, p = 0.042). Conclusiones: Existe una tendencia al sobrepeso y obesidad en estos niños. En los obesos predominaron los antecedentes familiares, la circunferencia abdominal mayor del 97 percentil, y la presencia de bajo peso o macrofeto al nacer. Hubo una tendencia a presentar una dieta sin límites y poca actividad física.