Evaluación funcional cardiovascular en hipertensos tratados con enalapril durante 6 meses - Ruíz Gutiérrez, Rita del C.; Cabrera Rojo, Iliana; Capdevila Pérez, Vladimir; Rodríguez Martorell, Francisco (CorSalud, 2012)
Introducción y objetivos: La hipertensión arterial afecta aproximadamente al 30 % de los adultos a nivel mundial, y constituye un factor de riesgo cardiovascular y cerebrovascular. La ergometría y la ecocardiografía no son estudios de rutina, pero permiten obtener parámetros orientadores de la capacidad funcional cardiovascular. El objetivo fue comparar dichos parámetros en pacientes hipertensos, tras tratamiento con enalapril. Método: Se realizó un estudio cuasi-experimental, prospectivo en 38 pacientes, a quienes se les realizó ergometría y ecocardiograma, antes y después de la monoterapia con enalapril (10 - 20 mg/día), durante 6 meses. Se evaluaron variables ergométricas y ecocardiográficas. Resultados: Predominó el sexo masculino (63 %), el promedio de edad fue de 39 años; 89,5 % eran hipertensos grado I, no hubo hipertensos grado III; y se excluyó la hipertensión secundaria. Predominaron los obesos en ambos momentos del estudio. A los 6 meses se encontró una reducción de la presión arterial sistólica y diastólica en reposo y durante el esfuerzo físico, significativa en el caso de la sistólica (p < 0.005) y más notable en las mujeres, los menores de 40 años y en los obesos; las variaciones de la frecuencia cardíaca carecieron de relevancia. Fue relevante el hallazgo inicial de disfunción diastólica en el 50 % de los pacientes que se revirtió parcialmente luego del tratamiento, sólo 5,3 % de los pacientes presentaron alteraciones en la geometría ventricular. Conclusiones: Después del tratamiento, la PA varió de forma significativa, no se observaron modificaciones relevantes en la FC y la geometría ventricular izquierda, y la afectación de la función diastólica revirtió parcialmente. Estos resultados sugieren realizar estudios con más tiempo de evolución y el empleo de otros métodos para medir la capacidad funcional en el hipertenso.