Concordancia en el diagnóstico clínico y patológico del infarto agudo de miocardio - Ocampo Ancheta, Nelson F.; Palacio Cantero, Apolonio; Negrín Valdés, Tessa; Amurrio Flores, Ricardo; Rodríguez Acosta, Ricardo; López Bernal, Omaida J. (CorSalud, 2012)
Introducción y objetivos: El infarto agudo de miocardio continúa siendo un grave problema de salud. Su diagnóstico certero puede mejorar el pronóstico. El objetivo de la investigación fue identificar la concordancia en el diagnóstico clínico−patológico en fallecidos por esta enfermedad. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, en fallecidos por infarto agudo de miocardio en el Hospital General "Camilo Cienfuegos" de Sancti Spíritus, desde enero 2009 hasta diciembre 2010 para determinar la eficacia diagnóstica. Se estudiaron todos los fallecidos con el mencionado diagnóstico y que se les había realizado la necropsia. Se emplearon los índices de eficacia diagnóstica sensibilidad, especificidad e índice Kappa. Resultados: Se constató una mayor concordancia clínico−patológica en el sexo masculino (sensibilidad de 78 % en el 2009 y de 81 % en el 2010), así como en los mayores de 65 años (sensibilidad de 82 % y 85 %), y cuando la estadía hospitalaria fue mayor de 24 horas (sensibilidad en 80 % y 83 %). Las salas con mejor concordancia clínico−patológica fueron las de Cardiología y la Unidad de Terapia Intensiva en los dos períodos estudiados. El índice Kappa mostró una eficacia en el diagnóstico clínico−patológico del infarto agudo de miocardio y mejoraron sus indicadores de un año al siguiente (0,85 en el 2009 y 0,87 en el 2010). Conclusiones: Existió una mayor concordancia clínico−patológica en los fallecidos del sexo masculino, en los menores de 65 años de edad y en los que tuvieron una estadía hospitalaria mayor de 24 horas. Los servicios con mejor concordancia fueron los de Cardiología y de Terapia Intensiva. Se puede afirmar que existe muy buena eficacia diagnóstica para el infarto agudo de miocardio en el Hospital "Camilo Cienfuegos" de Sancti Spíritus.