Tomografía de coherencia óptica y angiografía coronaria como complemento en decisiones terapéuticas - Aladro Miranda, Iguer F.; Lázaro García, Rosa; Moreno-Martínez, Francisco L.; Nodarse Valdivia, José R.; Ibargollín Hernández, Rosendo S.; Vega Fleites, Luis F.; Calzado Manso, María del C. (CorSalud, 2012)
La tomografía de coherencia óptica es una técnica de diagnóstico intracoronario con una alta resolución, su advenimiento ha permitido llevar a cabo un mejor diagnóstico para el tratamiento de las afecciones vasculares. El desarrollo de nuevos sistemas de esta tomografía, que evitan la oclusión de la arteria, favorece que esta técnica tenga mayor utilidad y se convierta en práctica habitual en los laboratorios de hemodinámica, para la caracterización de la placa aterosclerótica coronaria y la evaluación del stent implantado. Se presenta un paciente que en el curso de un síndrome coronario agudo con elevación del segmento ST, fue tratado con trombolíticos y no se lograron signos de reperfusión. La coronariografía realizada no demostró estenosis significativa en relación con la topografía del infarto, por lo que se realizó tomografía de coherencia óptica y se diagnosticó una imagen compatible con proliferación neointimal y presencia de trombo dentro del stent previamente implantado