Malformaciones de vena cava superior: diagnóstico y técnica para el implante de electrodos endocavitarios en la estimulación cardíaca permanente - Chávez-González, Elibet; Esquivel-Sosa, Leidelén; Vega Fleites, Luis F.; Lara Pérez, Norge R.; Rodríguez González, Fernando; Cruz Elizundia, Juan M.; Hernández Castellón, Armando E.; Ibáñez Azán, Rafael (CorSalud, 2025)
Introducción: La implantación de electrodos endocavitarios para la estimulación cardíaca permanente requiere habilidades y conocimientos sobre la anatomía de los vasos venosos superiores que drenan en la aurícula derecha. La vena cava superior normalmente discurre por la derecha de la columna vertebral hasta desembocar en la aurícula derecha. Sin embargo, puede presentar variantes anatómicas —como la vena cava superior izquierda persistente (VCSIP)— que representan un reto para el especialista. Objetivo: Describir las características clínicas e imagenológicas de los pacientes con malformaciones del sistema de las venas cava, debido a la dificultad que esto implica en la implantación de electrodos endocavitarios. Método: Se estudiaron cinco pacientes entre 36 y 72 años de edad, quienes fueron referidos para el implante de marcapasos, pero las dificultades anatómicas y técnicas impidieron el procedimiento inicial. Se estableció un protocolo de estudio de imágenes según cada caso. Resultados: Se diagnosticaron tres pacientes con VCSIP más ausencia de vena cava superior derecha y otros dos con doble vena cava superior. Se establecieron y aplicaron técnicas de implantación de los electrodos, no descritas previamente en la literatura, para lograr el éxito del implante endocavitario. Conclusiones: El conocimiento de las variantes anatómicas de esta malformación, las formas de diagnóstico y las técnicas para el implante de los electrodos endocavitarios son de vital importancia para lograr el éxito del procedimiento. Los especialistas que identifiquen que el descenso de los electrodos es por la región paravertebral izquierda deben establecer protocolos diagnósticos similares y dominar las técnicas de implante.