La cesárea en una paciente con anomalía de Ebstein. Abordaje multidisciplinario del alto riesgo obstétrico - Herrera Villalobos, Javier Edmundo; Gonzalez Romero, Berenice Almeida (CorSalud, 2026)
Se presenta el caso de una paciente femenina de 37 años con una anomalía de Ebstein y antecedentes de reemplazo de la válvula tricúspide. A las 38,2 semanas de gestación, se le realizó cesárea programada, la cual transcurrió sin complicaciones. Se propone la representación esquemática de un sistema de trabajo estandarizado para mujeres embarazadas con cardiopatías en unidades de medicina crítica obstétrica. Esta es una cardiopatía congénita rara, con una prevalencia inferior al 0,3% y escasa evidencia sobre su pronóstico durante la gestación. Su abordaje exige un enfoque multidisciplinario y su objetivo principal es el control de la insuficiencia. La implementación del esquema de trabajo que se representa, reduce la mortalidad materna indirecta. Sistematizar las intervenciones basadas en evidencia minimiza el error humano en escenarios complejos y transforma la conducción empírica en una protocolizada que garantiza la seguridad del binomio madre-hijo.