Una aproximación a las dimensiones cardíacas en el embrión humano del estadio 22 de Carnegie - Vila Bormey, María A.; Surí Santos, Yanely; Hernández Trimiño, Omar; Cañizares Luna, Oscar (CorSalud, 2014)
Introducción: El crecimiento cardíaco en la etapa prenatal ha sido motivo de investigación, y ha permitido establecer la curva de normalidad del volumen del corazón fetal. Objetivo: Obtener, de forma novedosa en nuestro medio, el volumen del corazón embrionario en el estadio 22 de Carnegie en la semana 8 del desarrollo. Método: Se estudiaron dos embriones humanos de este período, pertenecientes a la Embrioteca de la facultad de Medicina de Villa Clara. Ambos especímenes fueron procesados por la técnica de parafina, digitalizados sus cortes y medidas las áreas cardíacas en la totalidad de las secciones seriadas del corazón. Para el cálculo del volumen se empleó el espesor del corte multiplicado por la sumatoria de áreas parciales. Resultados: Se obtuvieron volúmenes de 6,137 mm3 y 6,004 mm3 en ambos especímenes. Conclusiones: Los resultados obtenidos brindan una aproximación científica a las dimensiones reales del órgano en esta etapa de su desarrollo.