Consideraciones actuales acerca de la enfermedad hipertensiva del embarazo y el puerperio - Cruz Portelles, Alain; Batista Ojeda, Idaer M.; Medrano Montero, Ernesto; Ledea Aguilera, Alfredo (CorSalud, 2014)
La enfermedad hipertensiva del embarazo afecta entre el 5-7 % de las gestaciones y figura entre las principales causas de morbilidad y mortalidad materna mundialmente. Esta enfermedad varía desde formas leves hasta preeclampsia grave/eclampsia. Aunque recientemente se ha observado un auge en las investigaciones, aún quedan muchos puntos por esclarecer, fundamentalmente en el campo de la patogenia, la profilaxis y el tratamiento. La presente revisión se basa en las más recientes evidencias disponibles sobre la enfermedad hipertensiva del embarazo. Aspectos relacionados con la clasificación, el diagnóstico y el tratamiento específico de la hipertensión arterial en el embarazo y sus principales complicaciones se analizan en el presente artículo.