Regionalización de los servicios de salud para la asistencia médica en Cuba: Ejemplo del Cardiocentro Ernesto Che Guevara - Dueñas Fernández, Raúl (CorSalud, 2016)
La regionalización en los servicios de salud es un mecanismo de descentralización técnica y administrativa que comprende el establecimiento de diferentes niveles de atención. El conjunto y la interacción de estos niveles constituyen el sistema regional de asistencia médica que debe ser parte integrante de un sistema nacional de salud. En este trabajo se hace un análisis cronológico de la implementación y desarrollo de dicha regionalización para la atención a los pacientes con enfermedades cardiovasculares. Se describe la experiencia del Cardiocentro Ernesto Che Guevara, centro rector de esta actividad en la región central de Cuba.