Extracción de electrodos de dispositivos cardíacos abandonados: desatando el nudo Gordiano, o extrayéndolo - López de la Cruz, Yoandy; Quintero Fleites, Yolepsis F.; Nápoles Lizano, Mario E.; del Sol Berriel, Rolando; Machado Rodríguez, Lisset C.; Pérez Machado, Laura B. (CorSalud, 2016)
Los electrodos son considerados el eslabón más débil de los dispositivos intracardíacos. La extracción de los crónicamente implantados constituye siempre un procedimiento dificultoso. En centros que cuentan con dispositivos para su extracción percutánea, el procedimiento se realiza con una efectividad cercana al 100 %, pero cuando no existe esa tecnología, la cirugía –menor o a corazón abierto con circulación extracorpórea– es muchas veces realizada por el cirujano cardiovascular, quien tiene que asumir el protagonismo por el riesgo de lesión de estructuras cardíacas. Se presenta un paciente con electrodos de marcapaso abandonados, cuyo trayecto por un espacio subaponeurótico del hemitórax derecho produjo, durante años, malestar y ciertas deformidades de la pared torácica, sin que se pudieran retirar después de múltiples intentos. Las particularidades de este caso delinean la importancia de no subestimar estas cirugías y realizar adecuados estudios preoperatorios que permitan planificar convenientemente el procedimiento quirúrgico.