Cuestiones éticas relacionadas con la atención a los pacientes con insuficiencia cardíaca terminal - Cisneros Sánchez, Liliam Gretel; Carrazana Garcés, Ediunys; Martínez Peró, Rosa M. (CorSalud, 2017)
El ejercicio de la medicina exige del médico una elevada calidad moral. Uno de los dilemas éticos a considerar en la Cardiología es la atención a los pacientes con insuficiencia cardíaca (IC) avanzada o terminal, por lo que se realizó una revisión bibliográfica para analizar los aspectos éticos y problemas que aparecen relacionados con la atención a estos pacientes, los cuales resultaron ser: poca claridad del equipo de salud para identificar cuándo están en presencia de estadio terminal, poca implementación de los cuidados paliativos, la medicalización de la muerte, el ensañamiento terapéutico y los problemas que genera la presencia de dispositivos implantados. Una adecuada relación médico-paciente-familia, una correcta formación ética del personal de salud y la continua investigación minuciosa es la clave que resultará en estrategias dirigidas a resolver los dilemas éticos que aparecerán en el abordaje de los pacientes con IC avanzada.