La enseñanza de la reanimación cardiopulmonar y cerebral - Cordero Escobar, Idoris (CorSalud, 2017)
Una de las situaciones más graves y comprometidas para la vida, es la parada cardiorrespiratoria. El objetivo de esta charla es hacer una actualización sobre la enseñanza de la reanimación cardiopulmonar y cerebral. Se visitó la página web de la Biblioteca Médica Nacional de los Estados Unidos (PubMed) con las siguientes palabras clave en inglés: teaching AND reanimation, y con el filtro activado para los últimos cinco años, en humanos y a texto completo. La enfermedad coronaria es la primera causa de muerte en el mundo. Su manifestación más grave es la muerte súbita, y la fibrilación ventricular es el ritmo electrocardiográfico más frecuente. Su principal tratamiento es la reanimación cardiopulmonar efectiva y la desfibrilación precoz. Parece necesario instaurar métodos más eficaces de instrucción, donde el empleo de escenarios clínicos simulados puede ser una herramienta útil para mejorar el aprendizaje, así como la evaluación de las competencias terminales del egresado de medicina.