Dispersión del QRS como índice de disincronía en el bloqueo de rama izquierda y de sincronía tras la terapia de resincronización cardíaca, una variable de respuesta exitosa / QRS dispersion as an index of dyssynchrony in left bundle branch block and of - Chávez González, Elibet; Alonso Herrera, Alain; Carmona Puerta, Raimundo; Pérez Cabrera, Damián; Ramos Ramírez, Ramiro R.; Gómez Paima, Walker; Moreno-Martínez, Francisco L. (CorSalud, 2015)
Introducción: En pacientes con insuficiencia cardíaca, el bloqueo de rama izquierda del haz de His constituye un importante marcador de mal pronóstico, en ellos la tera-pia de resincronización puede mejorar la función del ventrículo izquierdo. Objetivo: Describir variables electrocardiográficas asociadas a una mejor respuesta de la resincronización cardíaca. Método: Se estudiaron 19 pacientes, 7 mujeres y 12 hombres con bloqueo de rama izquierda y fracción de eyección ≤ 35 %. Se realizó electrocardiograma antes y des-pués de la terapia de resincronización, medición del QRS en las doce derivaciones y cálculo de su dispersión, se midieron voltajes máximos del QRS, y se realizaron eco-cardiografías antes y después del procedimiento. Resultados: La fracción de eyección se incrementó desde 29,8±4,7 hasta 41,2±10,7 % (p=0.000). La correlación lineal entre fracción de eyección y dispersión del QRS a los seis meses de seguimiento fue significativa (r=0.34 y p=0.02); las mujeres presentaron mayor dispersión del QRS (48,0±24,0 vs. 37,14±13,8 ms; p=0.04). Los voltajes del QRS fueron predominantemente negativos en aVR (-0,52±0,58 vs. 0,28±0,42 mvolt; p= 0.032) y positivos en V5 (0,71±1,12 vs. -0,15±1,20 mvolt; p=0.023) para los responde-dores en relación con los no respondedores. Conclusiones: La dispersión del QRS incrementada en el electrocardiograma con blo-queo de rama izquierda y la disminución de la dispersión del QRS posresincronización demostraron correlaciones significativas con la fracción de eyección; además, el es-trechamiento del QRS tras la resincronización fue significativo para los respondedo-res. Los voltajes predominantemente positivos en aVR y negativos en V5, pudieran predecir cuáles pacientes no responderán adecuadamente a la terapia de resincroni-zación cardíaca.