William Polk Longmire Jr. y los primeros 60 años de la cirugía de puentes aorto-coronarios - López de la Cruz, Yoandy (CorSalud, 2018)
Según datos publicados, en el año 1967 se iniciaron los procedimientos quirúrgicos de construcción de anastomosis para el aporte sanguíneo miocárdico, basados en las operaciones realizadas por el argentino René Gerónimo Favaloro en la Cleveland Clinic. Como muchos otros aspectos de la cirugía cardíaca, este hecho ha estado también ensombrecido por imprecisiones históricas, que no han sido adecuadamente dilucidadas; por lo que no se le ha dado el crédito que merece al hombre que realizó la primera anastomosis entre una arteria mamaria interna y un vaso coronario en humanos: el doctor William Polk Longmire Jr. El baipás coronario empezó a salir de su semilla en las expertas manos de Longmire, en Los Ángeles, quizás en una fría mañana del invierno de 1958; unos años antes de que Favaloro decidiera continuar regándola en la Cleveland Clinic. Sirva este artículo –quizás– como el primero de los merecidos homenajes que recibirá este año, sin dudas, el padre de la cirugía coronaria.