Hematoma renal subcapsular secundario a angiografía coronaria - Navia Intriago, Otilia L.; Puga Bravo, Marcelo V.; Alfonso Roddríquez, Emilio; Padrón García, Kenia M.; López Ferrero, Leonardo H.; Bencomo Rodríguez, Llimia (CorSalud, 2019)
Mujer de 72 años de edad, con antecedentes de angina de esfuerzo estable, a quien tras presentar un síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST, se le realizó angiografía coronaria convencional (invasiva), donde se evidenció enfermedad arterial coronaria multivaso con estenosis significativa del tronco coronario izquierdo y se decidió tratamiento quirúrgico. A los 70 minutos presentó dolor en el flanco izquierdo y región lumbar ipsilateral, náuseas y vómitos. Al examen físico inicial se evidenció masa palpable, dolorosa, en flanco izquierdo. La tomografía demostró la presencia de un hematoma renal subcapsular izquierdo. Al cuadro de abdomen agudo se sumó choque hipovolémico, por lo que la paciente fue intervenida quirúrgicamente, donde se comprobó el diagnóstico tomográfico y se realizó nefrectomía. Este caso tiene la curiosidad de presentar factores predisponentes para causa espontánea y traumática; sin embargo, en base a los hallazgos en el estudio anatomopatológico se concluyó como hematoma renal subcapsular de origen traumático.