Protección renal y hepática por condicionamiento isquémico a distancia en la revascularización miocárdica quirúrgica - Hernández Ortega, Rudy; González Alfonso, Osvaldo; Cabrera Pratts, Antonio J.; Cruz Boza, Raúl; Suárez López, Juliette M.; Bulies de Armas, Gilberto; Sánchez Hernández, Yahima (CorSalud, 2019)
Introducción: Breves períodos de isquemia a distancia pueden limitar el daño miocárdico producido por la isquemia/reperfusión. Objetivo: Identificar el efecto del condicionamiento isquémico a distancia con fines de protección renal y hepática, relacionado al comportamiento postoperatorio de los niveles de creatinina y transaminasas glutámico-purúvica y glutámico-oxalacética en la revascularización miocárdica quirúrgica. Método: Se realizó un estudio cuasiexperimental, explicativo, comparativo con control histórico, en dos grupos de 247 pacientes cada uno, propuestos para revascularización miocárdica quirúrgica. Se colocó un torniquete en el brazo derecho, en el grupo estudio, alternando 3 insuflaciones (con una presión de 200 mmHg) con 3 desinsuflaciones, durante cinco minutos cada una. Este procedimiento se realizó previo, durante y después de la mayor isquemia inducida, provocada por el pinzamiento de la arteria coronaria. Resultados: Se logró una disminución significativa en los valores de creatinina (p< 0,001), transaminasa glutámico-purúvica (p<0,001) y transaminasa glutámico-oxala-cética (p<0,05). Conclusiones: El condicionamiento isquémico a distancia es una importante herramienta a tener en cuenta para la protección renal y hepática en la revascularización miocárdica quirúrgica.