Torsade de pointes en una paciente con disfunción de marcapasos VVI - Goire Guevara, Geordan; Arias Otamendy, Yassel; Cruz Cardentey, Marleny; Artemio Cuza, Lázaro; Fournier Calzado, Georbis; Rodríguez Peláez, Pedro; García Kindelán, Roger; Knight Fernández, Yaumara; Cardoza Llacert, Yohelis; Columbié Hodelin, Brisis (CorSalud, 2020)
La torsade de pointes es una taquiarritmia ventricular de gran importancia clínica que aparece típicamente en presencia de un intervalo QT prolongado y que, sin identificación y tratamiento puntual, puede conducir a la muerte súbita cardíaca. La prolongación de los intervalos QT y QT corregido aumenta significativamente la posibilidad de que aparezca esta arritmia en los síndromes de QT largo congénitos o adquiridos. En casi todos los pacientes, dichos intervalos se encuentran marcadamente prolongados en el período previo al evento arrítmico. Se describe un caso de una paciente con marcapasos que presentó esta arritmia y sufrió varios episodios sincopales.