Síndrome poslesión cardíaca. Pericarditis postraumática a propósito de un caso / Post-cardiac injury syndrome. Post-traumatic pericarditis apropos of a case - Gayán Ordás, Jara; Revilla Martí, Pablo; Martínez Labuena, Ana; Linares Vicente, Jose A.; Roncalés García-Blanco, Franciso (CorSalud, 2015)
La pericarditis postraumática se incluye dentro de los síndromes poslesión cardíaca. Este síndrome es un proceso inflamatorio que afecta al pericardio, la pleura, o ambos, secundario a un infarto de miocardio, a un traumatismo torácico o a una cirugía cardíaca. Las características clínicas incluyen el dolor torácico de perfil pericardítico, fiebre y elevación de los reactantes de fase aguda. Generalmente responde de manera satisfactoria al tratamiento con antiinflamatorios no esteroideos y corticoides, pero la falta de pruebas diagnósticas puede llevar a estudios innecesarios o tratamientos inadecuados con posibles efectos secundarios. Se presenta el caso de un hombre joven que evolucionó favorablemente tras la instauración del tratamiento apropiado.