Caracterización del Síndrome de Wellens y su relación como predictor de obstrucción grave de la arteria descendente anterior. Unidad de Cuidados Coronarios Intensivos Hospital Manuel Fajardo 2016-2017 - de la Torre Fonseca, Luis M.; Mederos Hernández, Jorge; Pérez Fernández, Anabel (CorSalud, 2019)
Introducción: El síndrome de Wellens es un patrón electrocardiográfico que se ha sugerido desde la década del 80 como indicador de obstrucción grave de la arteria descendente anterior, a pesar de ello es poco conocido y no se encuentra en las principales guías de tratamiento de los síndromes coronarios agudos. Objetivo: Demostrar la utilidad del diagnóstico del síndrome de Wellens como predictor de obstrucción grave de la descendente anterior. Método: Se realizó un estudio transversal con componente analítico, que abarcó a los 40 pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Coronarios Intensivos del Hospital Manuel Fajardo, en el período enero de 2016 hasta diciembre de 2017, con diagnóstico de síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST, a los que se les realizó coronariografía. Resultados: Se encontró la presencia de síndrome de Wellens en un 13,5% de los pacientes ingresados con este tipo de síndrome coronario agudo. La edad, el sexo y la presencia de comorbilidades no se relacionaron significativamente con la presencia de este síndrome. El estudio angiográfico evidenció, en los pacientes con un síndrome de Wellens, un riesgo relativo 3,4 veces mayor que el resto, de presentar una obstrucción grave de la arteria descendente anterior. Conclusiones: La identificación oportuna del síndrome de Wellens y su relación con una obstrucción coronaria grave deben motivar una estrategia intervencionista precoz en estos casos.