Complicaciones no letales en el infarto agudo de miocardio: Análisis en una unidad de cuidados coronarios - Rojas-Velázquez, Jesús M.; de la Torre Fonseca, Luis M.; Giralt-Herrera, Alejandro; Machín-Legón, Milagro; Leiva-Enríquez, Jennifer (CorSalud, 2019)
Introducción: El infarto agudo de miocardio se define como la presencia de una lesión miocárdica aguda detectada mediante el empleo de biomarcadores cardíacos en el curso demostrado de isquemia miocárdica aguda. Objetivo: Evaluar probables factores asociados a la aparición de complicaciones intrahospitalarias no letales en pacientes con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST. Método: Se realizó un estudio observacional, analítico, de corte transversal, en la Unidad de Cuidados Coronarios Intensivos del Hospital Clínico-Quirúrgico Manuel Fajardo en 2016 y 2017. Se utilizó el método estadístico descriptivo y las pruebas estadísticas necesarias (χ2 o prueba exacta de Fisher, razón de probabilidades [odds ratio] y t de Student). Resultados: Predominó el sexo masculino (59,0%) y la edad media fue de 62 años. Solo el 41,0% de los pacientes recibió fibrinólisis. La dislipidemia presentó asociación estadísticamente significativa con la aparición de complicaciones (p=0,046). La edad se relacionó con la aparición de complicaciones hemodinámicas (p=0,02). No existieron diferencias estadísticamente significativas entre los pacientes que recibieron trombólisis y los que no, respecto a las complicaciones (OR=1,33;IC 95%: 0,54-3,24), ni entre estas y la topografía del infarto (cara anterior OR=0,57;IC 95%: 0,23-1,43; cara inferior OR=1,73; IC 95%: 0,70-4,27). Conclusiones: La dislipidemia se asoció a la aparición de complicaciones en pacientes con infarto agudo de miocardio; y la edad, con las complicaciones hemodinámicas. La realización de trombólisis y las regiones miocárdicas afectadas no se relacionaron con la aparición de complicaciones intrahospitalarias no letales.