Bloqueo de rama enmascarado - de la Torre Fonseca, Luis M.; Barreda Pérez, Ana M.; Pérez Fernández, Anabel; Leyva Rivero, Helen; Ruiz Carmenaty, Mónica (CorSalud, 2020)
El bloqueo de rama enmascarado es una forma poco frecuente de bloqueo bifascicular de la cual se desconoce su mecanismo con exactitud. Es más frecuente encontrarlo en pacientes de edad avanzada o aquellos con una cardiopatía estructural como: enfermedad coronaria, hipertrofia ventricular, miocardiopatías, miocarditis chagásica y degeneración idiopática del sistema excitoconductor del corazón. Su diagnóstico electrocardiográfico se obtiene por la presencia de ondas R altas y anchas en V1 (patrón de bloqueo de rama derecha), desviación del eje eléctrico a la izquierda (entre -80 y -120 grados) y una onda S inferior a 1 mm o ausente en DI y aVL. Su presencia denota un factor de mal pronóstico en los pacientes