Torsión de puntas en una paciente con síndrome de QT largo congénito durante el puerperio: Presentación de un caso - Ravelo Dopico, Roger; Silva Gutiérrez, Máximo L.; Medina Rivero, Gerardo; Cruz Rodríguez, Liz O.; Cárdenas Fernández, Yoanis; Yunez Saab, Pedro; Valdés Carrazana, Eliset (CorSalud, 2020)
El síndrome de QT largo congénito es una enfermedad eléctrica primaria del corazón que predispone a la ocurrencia de arritmias ventriculares malignas. Se traduce en una prolongación del intervalo QT en el electrocardiograma y la torsión de puntas es la arritmia que ocasiona síncope y, en ocasiones, muerte súbita. El embarazo y el puerperio aumentan la incidencia de estos eventos. Se presenta el caso de una puérpera afectada que presentó crisis de ansiedad y desmayos interpretados como psicógenos. Se documentó torsión de puntas sin respuesta a los fármacos antiarrítmicos diponibles y se trasladó al centro de referencia (Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular), donde se aumentó la frecuencia de estimulación del marcapasos y, posteriormente, se implantó un desfibrilador automático. Se trata de un caso infrecuente que constituyó un verdadero reto en el tratamiento integral y emergente, todo lo cual posibilitó la supervivencia de la paciente.