Arritmias y muerte súbita en la falla cardíaca: estratificación eléctrica de grupos de riesgo - Dorantes Sánchez, Margarita; Jerez Castro, Ana M. (CorSalud, 2019)
Se presenta una panorámica de la falla cardíaca ligada a las arritmias y a la muerte súbita, que pueden coexistir, agravarse, o ser causa o consecuencia una de otra. Se discuten los signos eléctricos premonitorios que permiten estratificar riesgo en pacientes con eventos previos, con posible acercamiento a la realidad, y en quienes  no los han presentado (la mayoría, los no protegidos), y resulta muy difícil o imposible establecer un pronóstico. Estos signos son numerosos, esquivos, de baja especificidad y sensibilidad, ninguno es absoluto ni despreciable, para interpretarlos se requiere una visión integral. Se discuten las extrasístoles ventriculares como predictoras y desencadenantes de arritmias, de muerte súbita y de miocardiopatía, y la utilidad de los procedimientos ablativos frente a los medicamentosos. Los signos eléctricos son buenos para identificar grandes grupos de riesgo pero no lo son tanto para, dentro del gran grupo de bajo riesgo (la mayoría), identificar los individuos de alto riesgo.