Fragmentación del QRS y muerte súbita en paciente con displasia arritmogénica del ventrículo derecho - Rodríguez López, Luis A.; Rodríguez Moreno, Eliany; Cruz Elizundia, Juan M.; Díaz Sardiñas, Yohan M.; Gavilanes Hernández, Reinaldo; Quenta Tarqui, Ruben R.; González Achacollo, Jhosely A.; Santana Santana, Carlos (CorSalud, 2019)
La miocardiopatía o displasia arritmogénica del ventrículo derecho es una cardiopatía de origen genético cuyo diagnóstico supone, a menudo, un reto para el clínico. Es una de las causas más comunes de muerte súbita cardíaca en la adolescencia y en los adultos jóvenes. Se presenta el caso de un paciente con historia de arritmias ventriculares malignas y de muerte súbita cardíaca recuperada, por displasia arritmogénica del ventrículo derecho, con fragmentación del QRS en las derivaciones precordiales derechas, como marcador de la presencia de un sustrato propicio para el surgimiento de la fibrilación ventricular espontánea. Se comenta la patogenia, el diagnóstico y el tratamiento de esta enfermedad.