Miocarditis como forma de presentación de dengue: Informe de un caso - Piedra Herrera, Blanca C.; Acosta Piedra, Yanet; Suárez Díaz, Teresa; Gómez Castellanos, Roberto; Díaz Albelo, Raciel (CorSalud, 2020)
El dengue es una enfermedad viral febril aguda producida por el virus del dengue, trasmitido, principalmente, por la picadura de mosquitos del género Aedes. Puede cursar con o sin síntomas, hasta ocasionar cuadros clínicos graves. Se presenta el caso de un hombre de 47 años de edad, que ingresó por fiebre de tres días de evolución, erupción cutánea (rash), náuseas, tos seca y lipotimias. Dos días después empeoró la erupción y apareció bradicardia extrema. El ecocardiograma demostró disfunción del ventrículo izquierdo, con fracción de eyección de 38%. El paciente fue egresado a 14 días con el diagnóstico de dengue complicado con miocarditis. Es evidente que fue una miocarditis viral desde el comienzo de los síntomas, descrita como inusual en la literatura; la tos y las lipotimias fueron la expresión del bajo gasto cardíaco, que unidas a la bradicardia y las alteraciones electro y ecocardiográficas, ayudaron a establecer el diagnóstico.