Dispersión de la onda P incrementada en futbolistas de alto rendimiento y su relación con el tiempo de práctica deportiva - Carmona Puerta, Raimundo; Ramos Martín, Reinaldo; Rabassa López–Calleja, Magda A.; Monzón León, Janny; Pérez González, Leonardo; Castro Torres, Yaniel; Chávez González, Elibet (CorSalud, 2020)
Introducción y objetivos: La dispersión de la onda P y su máxima duración se han vinculado con el riesgo incrementado para desarrollar fibrilación auricular. Estas variables han sido escasamente estudiadas en deportistas de elite. El objetivo fue caracterizar la dispersión de la onda P y su máxima duración en futbolistas de alto rendimiento, y correlacionarlas con otras variables. Método: Estudio de corte transversal realizado al final de la etapa de preparación (diciembre 2010), previo al campeonato nacional. Se estudiaron 24 atletas del equipo provincial de fútbol de Villa Clara, Cuba. Las variables electrocardiográficas fueron medidas con cáliper digital manual. Resultados: La media de edad de los atletas fue de 24,04 ± 4,72 años y el tiempo promedio de práctica deportiva, 13,38 años. Los atletas estudiados mostraron valores más elevados de máxima duración de la P (111,57 ms vs. 96,0 ms; p < 0.001) y de dispersión de la onda P (49,26 ms vs. 38,0 ms; p = 0.006). Existió una correlación positiva y significativa entre la dispersión de dicha onda y el tiempo de práctica deportiva (r = 0,52; p=0.009). Conclusiones: La dispersión de la onda P y su máxima duración están incrementadas en los futbolistas estudiados, por lo que existe una correlación positiva y lineal entre la primera y el tiempo de práctica deportiva.